이번 게시물의 제목을 백종원의 연근조림 만드는 법으로 정한 만큼 백파더 조리법 중 중요한 포인트는 그대로 따라하고 양념의 비율은 저염, 저당에 맞게 조절한 레시피를 구성해 보았습니다. 만드는 과정 중에 크게 어려운 부분은 없으니까 게시물을 잘 읽어보시면 충분히 잘 만들 수 있을 겁니다.
껍질을 벗긴 연근은 0.5~0.6cm 정도의 두께로 잘라주세요.이때 같은 두께가 되도록 자르지 않으면 같은 양이 없어지고 얇아지는 시간도 비슷해지므로 가급적 두께가 고르게 잘라주세요.
보글보글 끓으면 3분정도 있다가 불의 강도를 중불에서 약하게 한후 더 끓이세요.(끓일때 연근을 뒤집으면 골고루 맛이 갑니다)
수분이 바닥부분에만 남도록 하시면 적당히 조려진 것이므로 불을 끄고 참기름 1T를 첨가하여 참기름의 풍미가 제대로 배도록 잘 섞어주세요. (앞서 수차례 말씀드렸듯이 참기름의 고소한 맛을 내는 성분은 고온에서 휘발되기 쉬우므로 가급적 요리의 마지막 단계에서 불을 끄고 첨가하는 것이 좋습니다.)
플레이팅 영상의 완성된 조림을 보다 생생하게 보실 수 있도록 가까운 거리에서 찍은 동영상도 함께 첨부하였으니, 영상으로도 보고 싶으신 분들은 위의 동영상을 참고해 보시기 바랍니다.