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  • 법이 맛있는 연근 요리 (아이 반찬) 쫄깃 연근 조림을 만든다
    카테고리 없음 2021. 9. 13. 09:08

    쫄깃쫄깃한 연근조림 아이 반찬으로 최고예요

    톡톡 뚫린 구멍 특이한 연근 이웃분들은 연근 좋아하시나요?가을에 따서 겨울이 제철인 뿌리채소로... 요즘 마트 갔는데 눈에 띄기 시작하더라고요연근도 가을 제철 식재료네요~우엉조림은 잘 먹지 않지만, 이 연근조림은 잘 먹게 되네요.아마... 쫄깃쫄깃한 식감이 있어서 더 잘 먹는 것 같아요
    오늘은 달짝지근한 맛이 매력적인 쫀득쫀득한 연근조림 만드는 법을 소개할까 합니다.조금 달고 짜서 아이들이 먹기 좋게 만들어 봤어요. 먹어 보면 아이도 잘 먹지만 어른도 부담없이 먹을 수 있는 연근 반찬입니다.

    간장물도 이쁘게 부어서 식감도 단단하고 아삭아삭한 맛을 살린 연근조림 만드는 법, 조금 시간이 걸리는 레시피이긴 하지만 맛만큼은 보장되니 이웃 여러분도 여유가 있으면 한번 만들어 보세요

    계량 : 숟가락, 계량컵

    재료 연근 2개 (20cm, 2개 - 약 700g)물 1.8리터 식초 1스푼 식용유 2스푼 진간장 10스푼 흑설탕 3스푼 생강 약간 맛술 2스푼 조청 3스푼 참기름 1스푼 통깨

    연근은 20센치 길이로 2개 정도 준비한 무게를 재어보니 약 700g정도 나왔습니다. 감자를 까는 필러로 갈아주면 깔끔하게 껍질을 벗길 수 있어요양 끝은 칼로 잘라주세요.
    두께 약 0.5센티미터 정도로 자릅니다.
    연근은 공기와 접촉하면 빠르게 갈변하기 때문에 칼로 자르면 바로 물에 담그는 게 좋아요
    연근 썰기가 끝나면 냄비에 물 1리터를 받고 식초를 1스푼 떨어뜨려 센불에서 끓여줍니다물이 끓기 시작하면
    자른 연근을 다 넣고 끓이기 시작하는데
    물이 끓으면 뚜껑을 닫고 5분 동안 그냥 끓입니다
    한번 끓인 것은 소쿠리에 담겨 찬물에 헹구면서 물기를 제거합니다.
    프라이팬을 중불로 달군 후 식용유 2스푼을 넣고 연근 표면을 볶은 후 기름으로 코팅합니다.약 2분간 볶아줍니다.계속해서 양념장을 넣어요.이때 불의 세기는 약한 불로 약불로 낮추어 넣으면 조미료가 잘 타지 않습니다.
    숟가락 기준으로 진간장 10그릇 (저는 미리 그릇에 10그릇을 계량해서 담았습니다) 흑당 3잔 생강 들어 약간 맛술 3잔을 넣고
    센 불로 3분 정도 볶습니다.

    흑설탕이 없으면 황사당이나 백설탕을 활용해도 좋지만 색감을 내려면 흑설탕이 좋아요 생강이 없으면 생략해도 좋아요.

    이어서 물 800ml를 붓고 센 불로 끓입니다
    양념물이 부글부글 끓기 시작하면 이때부터 불을 약불로 줄이고 조미료가 졸아들 때까지 뚜껑을 닫고 졸입니다약한 불로 졸이기까지 시간이 좀 걸립니다.인내심을 가지고 중간에 뚜껑을 열면서 졸입니다.

    그래야 쫄깃한 연근 조림을 맛볼 수 있어요

    중간에 이렇게 뚜껑을 열고 한번씩 저어줍니다
    국물이 거의 졸아들면서 바닥에 간이 없어졌어요.
    그러면 마지막으로 조청 세 잔을 넣고
    다시 국물이 없어질 때까지 볶아서 굳힐 거예요.
    마지막은 이 상태~ 색깔 잘 나왔죠?이제 불을 끄고 뚜껑을 그대로 닫은 뒤 식힌다.

    잠시 후 뚜껑을 열어보고 연근이 식으면

    ゴマ油をスプーン1杯ほど注 いだ後、ゴマを薄く振りかけると
    윤기가 흐르는 쫀득쫀득한 연근 만드는 법 완성입니다
    불을 끄고 열을 식힌 다음에 참기름을 바르면 윤기가 나겠죠?
    단짠단짠이 속까지 쫀득쫀득 스며들고 약한 불에서 푹 끓여 쫄깃한 식감이 제대로 살아있는 연근조림아이의 반찬으로도 손색이 없습니다.
    연근 요리 애들 밥 먹이기 쉽지 않죠단짠 간장 양념장으로 하면 밥이 한 그릇 지어집니다.저희 집은 특히 두 번째가 너무 잘 먹거든요저는 개인적으로 아삭아삭한 맛보다는 이렇게 쫄깃한 식감이 살아있고 더 매력적이고 맛있는 것 같아요
    가을 조림 반찬으로 대표적인 게 이 연근 조림이에요 곧 추석이 시작되는데 추석 음식도 준비하겠지만 반찬도 몇 가지 만들 것 같아요제철 연근으로 맛깔스러운 밥반찬을 만들어 테이블 위에 내보세요~!

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