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아주 매운 곤약 조림 저칼로리 곤약 요리법카테고리 없음 2021. 9. 7. 12:33
매년 말로만 하는 이어서 올해도 역시 도전하고 있습니다
그런데 이번에는 시작한지 3주만에 4kg을 감량해서 그런지 더 의욕적으로 칼로리가 낮은 음식을 찾아서 먹고 있습니다.
헬스도 하고 있지만...아무래도 운동보다 식이요법이 더 절실한거니까..조금이라도 낮은 칼로리에 의지하게 된다..(웃음)
600g60kacl..진심 굉장한데..어쨌든 냄새와 맛이..없으니까.. 곤약 요리법에 대한 정보가 많죠
그중에서 제가 고른 건 곤약조림!! 이건 좀 약하게 해서 밥 대신 먹어도 되지 않을까 싶기도 하고.곤약만 있으면 집에 있는 재료로 만들 수 있어서 도전해봤는데...
생각보다 훨씬 맛있어요!!
곤약조림 곤약 600g, 물 3컵, 설탕 1스푼, 진간장 10스푼, 참치액 2스푼, 맛술 5스푼, 올리고당 2스푼
심플하죠?!
곤약 삶을때 식초 3스푼, 소금 1/2스푼
곤약은 1센티 두께로 잘라 주시고, 가운데 칼집을 내고 엉켜 주세요.:) 가운데 칼집은 곤약 길이의 절반 정도로 넣어주세요.너무 오래 하면 곤약이 끊어지니까 조심하시고
곤약을 너무 두껍게 자르면... 간이 잘 안 되고 얇게 자르면... 잘 안 엉켜요
참고해주세요!!!
처음 할 때는 곤약을 짜는 것이 생각보다 쉽지 않아서 시간이 좀 걸렸습니다 :) 한 번 해봤으니까 다음에 더 잘할게
다른 분들 보니까 메추리알도 넣고 버섯도 넣더라고요.
저희 집에는 없으니까 패스!!
오로지 곤약과 청량고추로만 맛을 낸다.
곤약을 준비하고 곤약이 다 잠길 정도의 물을 넣고 식초 3스푼, 소금 반을 넣고 팔팔 끓이세요. 이 작업을 하지 않으면... 곤약 특유의 냄새로... 곤약 조림 먹기 힘들다고... 필수입니다!!
차가운 곤약을 넣었더니... 보글보글할 게 없어졌네요 ㅋㅋㅋ 곤약은 오래 삶으면 식감이 꽂힌대요!!
대체로 곤약을 넣고 1분 이내에 꺼낼 것을 권장해 드립니다.
물을 빼고 체에 놓고 양념장을 만들어 봅시다!!! 종이컵으로 물 3컵, 설탕 1스푼, 진간장 10스푼, 참치액 2스푼, 맛술 5스푼을 넣고 잘 저어주세요. 팬에 양념장을 넣어 설탕이 녹도록 잘 저어주세요:) 저칼로리 요리법이라 설탕도 칼로리가 낮은 제품을 썼어요
약간 끓는 상태에서 곤약을 넣고 끓입니다 물이 종이컵으로 3컵이나 들어갔기 때문에 처음에는 양념이 많은 것 같지만 저칼로리 곤약 요리법 곤약은 별로 맛이 없는 식품이기 때문에 장시간 졸여 버리면... 양념도 금방 줄어 버렸습니다!
● 청양고추를 넣어 얼큰하게 청양고추 1개 정도 넣고 열심히 졸입니다.
저는 청양고추를 많이 사와서 냉동해놓고 쓰길래 냉동 청양고추를 넣어드렸어요:)
점점 색깔이 간장색을 닮아가네요청량고추를 넣어서 정말 풋고추 조림 냄새가 물씬 풍겨요 ~ 청량 고추 대신 풋 고추를 넣는 경우는 풋 고추가 얇기 때문에 졸여서 마지막에 풋 고추를 넣어주세요.
양념이 많이 줄었죠?! 이쯤 되면 약불로 바꿔주시고 인덕션 같은 경우 9에서 5로 바꿔주시고 올리고당 두스푼 돌려서 버무려주세요~
그러면 색이 좀 더 진해져 윤기 있고 맛있는 곤약 조림이 완성됩니다.
먹을 만큼 접시에 담아주고 남은건 락앤락 상자에 보관!! 깨도 팔랑팔랑 뿌리면 더 예쁠거에요.저는 냉장고에 넣기 때문에 먹을 때 끼우려고 하지 않았어요. 풋고추의 얼큰한 맛으로 곤약조림의 짠맛 덕분에 무미 곤약도 맛있게 먹을 수 있습니다.
아무튼 곤약은 칼로리가 낮아서.양념이 많이 가미되어 있는데도 저칼로리 요리법으로 딱이에요!!
우리..다음번에는 꼭..성공합시다.힘내요!!