-
아주 매운 곤약 조림 저칼로리 곤약 요리법카테고리 없음 2021. 9. 7. 12:33
매년 말로만 하는 이어서 올해도 역시 도전하고 있습니다
그런데 이번에는 시작한지 3주만에 4kg을 감량해서 그런지 더 의욕적으로 칼로리가 낮은 음식을 찾아서 먹고 있습니다.
헬스도 하고 있지만...아무래도 운동보다 식이요법이 더 절실한거니까..조금이라도 낮은 칼로리에 의지하게 된다..(웃음)
곤약 요리법에 대한 정보가 많죠
그중에서 제가 고른 건 곤약조림!! 이건 좀 약하게 해서 밥 대신 먹어도 되지 않을까 싶기도 하고.곤약만 있으면 집에 있는 재료로 만들 수 있어서 도전해봤는데...
생각보다 훨씬 맛있어요!!
곤약 600g, 물 3컵, 설탕 1스푼, 진간장 10스푼, 참치액 2스푼, 맛술 5스푼, 올리고당 2스푼
심플하죠?!
곤약 삶을때 식초 3스푼, 소금 1/2스푼
가운데 칼집은 곤약 길이의 절반 정도로 넣어주세요.너무 오래 하면 곤약이 끊어지니까 조심하시고
곤약을 너무 두껍게 자르면... 간이 잘 안 되고 얇게 자르면... 잘 안 엉켜요
참고해주세요!!!
한 번 해봤으니까 다음에 더 잘할게
다른 분들 보니까 메추리알도 넣고 버섯도 넣더라고요.
저희 집에는 없으니까 패스!!
오로지 곤약과 청량고추로만 맛을 낸다.
이 작업을 하지 않으면... 곤약 특유의 냄새로... 곤약 조림 먹기 힘들다고... 필수입니다!!
곤약은 오래 삶으면 식감이 꽂힌대요!!
대체로 곤약을 넣고 1분 이내에 꺼낼 것을 권장해 드립니다.
저칼로리 요리법이라 설탕도 칼로리가 낮은 제품을 썼어요
물이 종이컵으로 3컵이나 들어갔기 때문에 처음에는 양념이 많은 것 같지만 저칼로리 곤약 요리법 곤약은 별로 맛이 없는 식품이기 때문에 장시간 졸여 버리면... 양념도 금방 줄어 버렸습니다!
청양고추 1개 정도 넣고 열심히 졸입니다.
저는 청양고추를 많이 사와서 냉동해놓고 쓰길래 냉동 청양고추를 넣어드렸어요:)
청량 고추 대신 풋 고추를 넣는 경우는 풋 고추가 얇기 때문에 졸여서 마지막에 풋 고추를 넣어주세요.
올리고당 두스푼 돌려서 버무려주세요~
그러면 색이 좀 더 진해져 윤기 있고 맛있는 곤약 조림이 완성됩니다.
풋고추의 얼큰한 맛으로 곤약조림의 짠맛 덕분에 무미 곤약도 맛있게 먹을 수 있습니다.
아무튼 곤약은 칼로리가 낮아서.양념이 많이 가미되어 있는데도 저칼로리 요리법으로 딱이에요!!
우리..다음번에는 꼭..성공합시다.힘내요!!