"우엉조림조림조림" 만드는 법 "우엉조림조림"재료로 딱이야~
오늘은 산책하기 딱 좋은 하늘의 질을 자랑하고 있는 것 같습니다 즐거운 주말 보내고 계신가요? 히힛! 집에만 있어보면 정말 5월인지 일요일인지 감을 잡을 수가 없어요. 집에 틀어박혀 있으니까 다음 주 반찬을 위해 몇 개 만들어서 저장 중이에요!
오랜만에 우엉채 조림을 만들었어요 김밥 재료에 딱 맞잖아요 아무튼 들어가면 맛있는 김밥재료 중 하나예요!
오늘은 쫀득쫀득한 우엉조림 만드는 법을 간단하게 알려드릴게요. 정말 반들반들하게 밥을 부르는 밥도둑은 또 없습니다
어렸을 때 엄마가 슬라이스를 해서 많이 만들어 주셨어요. 역시 김밥 재료에 들어가는 것은 이런 우엉 채썬 것이 딱 맞잖아요. 하핫 쫄깃쫄깃한 식감을 살리면 더 좋아요 경주 성동시장에 가서 먹어보니 정말 쫄깃쫄깃해요. 대단했어요. 우엉만드는법을생각할때는그비주얼을제일먼저생각합니다. 역시 할머니들의 장인!
따뜻한 밥 위에 올려서 드시면 너무 맛있을 것 같아요 저는 이런 근채류가 아주 맛있거든요. 헤헷! 언제 만든다고 한 게 오랜만에 만든 거예요? ㅋ
자, 그럼 쫀득쫀득한 우엉조림 만드는 법을 시작하겠습니다.
준비하세요~
우엉 250g 물 1컵, 간장 14컵, 흑당 1스푼 반, 물엿 2스푼, 참기름 1스푼, 식용유 3스푼, 다진 마늘 1스푼
+ 삶을 때 식초 1스푼, 소금 1스푼
글쎄, 공이 요즘 어디론가 떠나기 쉽거든요. 2천원으로 긴 두 줄을 사왔어요. 이건 감자필러로 껍질을 벗겨주세요!
그리고 이건 심해요. 물을 담글 만큼 부으세요. 식초 한 숟가락 넣고 담가두세요. 그래야 갈색이 없어요.
그리고 이렇게 채썰어주세요 길이는 먹기 편할 정도로 좋습니다. 저는 이게 좋거든요
갈변현상이 일어나지 않도록 식초물에 담가주세요 다시 한 번 물에 씻어 주세요.
데치기 전에 끓는 물에 식초, 소금을 넣습니다
한 2분 30초 정도 삶아주시면 돼요
물로 씻고 준비했습니다.
냄비에 물엿, 깨 빼고 나머지 재료 다 넣어요 흑설탕, 물, 간장, 참기름, 식용유, 마늘 다지기까지! 가열할게요 이제 슬슬 끓으면
우엉을 넣습니다.
뚜껑을 닫습니다. 저는 인덕션 기준으로 8로 가열했어요 가열하면 마음대로 조미료가 스며들기 시작합니다.
열어보면 이렇게 물은 사라져 있어요. 바닥에 식용유가 남아있어 윤기나고 고소한 맛도 최고입니다. 이 지경에 이르면 물엿, 깨를 뿌리고
다시 볶으면 쫄깃쫄깃하게 우엉조림 만드는 방법이 완성입니다 정말 쉽죠?
반대로 중약불이나 강한 불로 볶으면 윤기가 나고 시간을 단축할 수 있습니다.
김밥재료 중에 대표적이죠. 시금치, 지단, 단무지, 어묵조림 이런 거 있잖아요 이렇게 볶아서 넣으면 굿!
이렇게 만들어 주면 충분한 반찬이 될 거예요. 하핫. 그럼 남은 휴일도 즐기세요!
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