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  • 포함(소불고기덮밥까지) 백종원 소불고기 황금레시피 양념장
    카테고리 없음 2021. 7. 24. 12:08

    백종원 소불고기 황금레시피 소불고기덮밥

    쇠고기 불고기는 쇠고기를 활용하여 만든다 수 있는 대표적인 요리이기에 그동안 수차례 블로그 투고를 통해 레시피를 소개해 드렸습니다. 이번에는 백종원 대표의 레시피를 참고한 불고기를 소개해 드리도록 하겠습니다
    쇠고기는 특유의 기름내가 있다 눈, 이를 잘 제거한 후 요리에 사용하는 것이 중요하므로 이번 게시물을 통해 소고기의 기름기를 비롯한 잡내를 제거하는 방법부터 불고기 양념 레시피와 소불고기 덮밥까지 함께 알려드릴테니 본문 내용을 잘 읽어두었다가 나중에 직접 조리할 때 활용해 보세요.
    - 만들기 위해서 필요한 재료 - 프 르 코기용 쇠고기 300g양파 12개 파 한줌 버섯 1개 붉은 고추 1개 사이 양파 1T씩 마늘 1T양조 간장 3T물엿 12T황사당 1T참깨 기름 1.5T깨 1t후추 가루 14tT=밥 숟가락 기준 t=티 스푼 기준
    1. 불고기의 주 재료로 사용하기 전에 소고기의 비린내나 냄새 등의 냄새를 제거하기 위해 먼저 피를 빼주세요. 위 사진처럼 물에 담가두었다가 핏물을 제거하거나 키친타올로 눌러 피가 스며들도록 하여 제거해주세요.

    개인적으로는 키친타월로 눌러 제거하는 것보다 물에 담가 두었다가 제거하는 것이 잘 제거된다고 생각합니다. 쇠고기를 물에 10분에서 30분 정도 담가두면 고기의 다른 영양 성분도 빠질 수 있으니 30분 이상 담가두지 마십시오.

    피가 어느정도 빠지면 중간에 한두번 물을 갈아주세요. (참고로 저는 고기의 분량이 많지 않아서 10분정도 담가놨습니다)

    2. 피를 제거한 고기의 물기를 아 있는 정도 제거한 후 황설탕 1T, 물엿 12T만을 넣고 조물 조물하고 버무린 뒤 10분 정도 냉장고에 넣어 주세요.
    3. 고기를 냉장고에 넣어 저온숙 요리하는 동안 나머지 야채를 준비해 주시면 되는데, 표고는 얇게 썰고 양파는 조금 두껍게 채썰어 주세요. (파는 어슷썰기 하고 마늘은 다져서 준비해주세요)
    4. 냉장고에서 고기꺼내어 양조간장 3T, 마늘 1T, 후추 14t, 양파 1T를 함께 넣고 잘 버무려 맛을 낸 후 냉장고에 넣어 30분 정도 숙성시키세요. (참기름은 나중에 넣어주시면 되니까 이때 넣지 마세요)
    5. 숙성 완료된 고기를 프라이팬에 올려놓고 손질해둔 양파, 대파, 표고버섯을 함께 넣고 볶아주세요.
    6. 쇠고기가 불을 끄면 불을 끄고 어슷썰어놓은 홍고추와 참기름 1.5T를 넣고 잘 섞어주세요. (참기름의 고소한 맛은 고온에서 휘발되기 쉬운 특성이 있으므로 요리를 마무리한 후 마지막에 넣어 섞는 것이 좋습니다.)
    불고기가 완성되면 접시에 옮겨 담은 후 위에 사진과 같이 참깨를 골고루 뿌려 더욱 풍성한 느낌이 나도록 하세요.
    이번 메뉴는 완성 후에 그대로 드시거나 반찬으로 활용하시면 좋지만 밥에 위의 사진을 올려서 규동으로 만들어 드시기 좋은 메뉴입니다.
    플레이팅 영상 완성하기 다요리를 가까이서 찍은 영상을 첨부했으므로, 사진보다 생생한 느낌의 이미지를 갖고 싶으신 분은 위의 동영상을 참고해 주세요.
    오늘 소개해드린 메뉴들은 조리 과정이 단순한 편이라 요리에 관심이 없으신 분들도 쉽게 따라 하실 수 있는 메뉴겠지만 맛을 조절하시면 술 안주로도 활용하실 수 있습니다.

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