지금 꼭 제철인 연근
아삭아삭한 식감 덕분에 바로 연근입니다.간장 조림에도 좋고, 최근에는 들깨 드레싱에 생으로 샐러드로 먹는 것도 꽤 맛있습니다.연잎이나 연꽃 열매가 훌륭한 건강식품으로 알려진 데 비해 연근은 반찬으로 인식하는 경향이 강하지만 연근 역시 흙 속의 진주라고 불릴 만큼 훌륭한 건강식품입니다
최근 농촌진흥청에서는 10월에 수많은 식재료 중 제철 식재료로 연근을 소개할 정도로 영양학적 가치가 높은 식품입니다연근은 다량의 칼륨, 식이섬유, 사포닌 등 각종 영양소가 함유되어 있어 몸속의 나트륨 배출에 도움을 주고 고혈압 환자에게 좋은 뿌리채소입니다.연근 100g에 비타민C 함유량이 57mg이고 레몬 1개 함유량인 70mg에 버금가는 비타민C가 함유되어 있어 빈혈예방 및 피로회복, 혈액순환에 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.이외에도 해독 효과, 콜레스테롤 수치 저하, 위장 기능 강화 등 다양한 효능을 기대할 수 있습니다.가장 대표적인 효능을 좀 더 자세히 확인해보겠습니다.
뮤신 연근이 풍부한 무침
뮤신 효능생 연근을 잘랐을 때 늘어나는 성분이 뮤신입니다이는 마를 베었을 때 바로 확인할 수 있는 성분으로 소화를 촉진하고 위벽을 보호하는 효과가 있으며 위장 기능을 개선하는 성분으로 잘 알려져 있습니다.위장기능 강화 뿐만 아니라 피부미용과 피부미백에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다.당단백질의 성분인 뮤신은 점액한 성분으로 점액의 점성을 주는 물질이기도 합니다.인체의 모든 소화기관에서는 뮤신이 분비될 수도 있습니다.뮤신이 함유된 화장품을 바르면 우리 피부에 콜라겐 생성을 촉진시켜 보습과 탄력효과가 뛰어난 효능을 부여합니다.특히 수분과 영양을 공급해 주는 것은 물론 피부가 마르지 않기 때문에 건조하기 쉬운 계절에는 더 많이 발라야 하는 성분이 뮤신입니다.또한 피부를 보호해 주는 효능과 영양 강화, 수딩 작용, 주름 개선 및 미백 효과 등을 기대할 수 있습니다.
안톡산틴 호흡기 질환과 혈관 건강에 좋은 성분
안톡산틴
연근과 혈관 건강 연근 효능에서 두 번째로 주목해야 할 성분이 안톡산틴입니다.보통 보라색 베리류에 안토시아닌이 풍부하고 오렌지색 당근이나 파프리카에는 베타카로틴이 풍부하다고 들었는데 연근은 화이트푸드입니다 흰색 식품에는 안토산틴 성분이 풍부하지만 감기와 호흡기 질환 예방에 도움을 주고 혈액 순환을 원활하게 해주는 성분으로 잘 알려져 있습니다
연근의 효능 연근의 깻잎에도 양파와 마늘, 더덕, 무 등은 한식에 많이 쓰이는 재료와 햇빛을 거의 받지 못하고 광합성이 이루어지지 않는 근채가 많이 들어있습니다.독특한 향과 쌉쌀한 맛이 특징으로 미세먼지 속의 중금속과 수은을 해독하는 효능이 있습니다.
면역력 폐기능에도 효과적
안톡산틴 효능의 강력한 항산화 성분으로 바이러스에 대한 저항력을 높이고 주로 호흡기 및 폐질환 예방에 도움을 주며 동맥내 염증을 억제하여 혈관질환을 치료하고 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.부수적으로 안톡산틴 성분의 일종인 이소플라본이 여성 호르몬과 유사한 효과를 나타냅니다.
맛도 좋고 조리도 손쉽게 즐기는 연근
사실 연근은 연근이 아니라 땅속의 줄기입니다연근에 뚫린 구멍은 물 위의 공기를 진흙 밑으로 옮기는 관 역할을 하며 이곳의 주성분은 전분입니다.구멍이 뚫린 연근은 미래를 밝게 밝힌다고 해서 명절이나 축하 때 즐겨 먹어왔습니다.연근을 맛있게 먹는 방법은 날것 먹는 방법부터 튀기는 방법까지 여러 가지가 있지만, 간단한 먹는 방법이 연근 삶는 방법입니다.연근 껍질을 벗기고 0.2cm 정도로 얇게 썰어 끓는 물에 삶아 조림 양념장에 살짝 졸이는 것인데, 이때 아삭아삭한 맛을 살리기 위해서는 물엿을 마지막에 넣는 것이 포인트입니다.
둘째는 연근전입니다.손질하여 뜨거운 물에 살짝 넣고 밀가루를 넣어 달궈진 팬에 굽는다.이때 기름을 너무 많이 쓰면 부드럽고 기름질 수도 있어요.
연근칩 연근을 손질하여 얇게 썰어 소금물에 담가 여러 번 헹군 후 물기를 닦고 기름에 살짝 튀기는 방법이나 너무 오래 튀겨 갈색으로 태우면 쓴맛이 날 수 있습니다.맛있게 튀겨낸 연근칩은 남녀노소가 좋아하는 스낵류로 가벼운 맥주 안주로도 손색이 없습니다.