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  • 연어겨자 해파리냉채소스 손님초대요리 해파리냉채 만드는 법
    카테고리 없음 2021. 11. 2. 08:13

    #해파리냉채 만드는 법 나는 #손님을 초대할 음식이 필요할 때 #해파리냉채를 가끔 준비한다.이것은 시간도 많이 걸리고 간단한 메뉴는 아니지만 그만큼 맛도 좋고 모양도 근사해서 테이블 위를 화려하게 만들어 준다.설이나 추석음식으로 톡 쏘는 연어겨자 #해파리냉채소스를 곁들이면 느끼한 #명절음식 사이에서도 빛날 수 있다.

    보통 해파리 냉채 만드는 법이라고 하면 살짝 삶아서 겨자소스만 곁들일 뿐인데 나는 식초수를 만들어 숙성시켜 만든다.이것으로 해파리에 새콤달콤한 맛이 스며들어 식감도 젤리처럼 탱글탱글해진다.한 치 다른 비법이 이거야.

    여기에 곁들인 채소도 정성껏 야채를 다져 만들면 훌륭한 초대 요리가 될 것이다.

     

     

    ▼ 들어가는 재료는 조금 다르지만 만드는 방법을 보기 쉽게 정리한 영상입니다.영상으로 한 번 더 보시면 도움이 될 것 같아요.https://tv.naver.com/v

    재료

    염장 해파리 350g,

    가시오이1개, 양파12개, 빨강파프리카12개, 노랑파프리카12개, 레몬12개

    숙성감식초수 : 식초(8)스푼, 물 50ml, 설탕(3)스푼, 소금(0.

    해파리 냉채 소스 : 연겨 (1) 숟가락, 간장 (4) 숟가락, 식초 (2) 숟가락, 맛술 (2) 숟가락, 설탕 (1.5) 숟가락, 매실청 (1) 숟가락, 다진 마늘 (0.5) 숟가락, 소금 2병 세움, 레몬 조각 2~3개

    참깨

    (밥 스푼 기준 난이도 중 3~4인분 조리 시간 : 약 2시간 이상)

    ※겨자소스에 참기름을 약간 넣으면 고소하고 맛있습니다.※ 오이와 파프리카 외에 무순이나 붉은 채소, 새우, 가리비 등 다양한 야채와 해산물을 즐기십시오.

    # 해파리 손질

     

    염장 해파리는 소금에 절여서 판다.

    미역줄기처럼 소금이 붙어있는 것도 있고 소금은 없고 염장해파리만 들어있는 것도 있다.어차피 여러 번 물에 담가 불려야 한다.불리는 시간은 약 1시간 정도면 적당하다.

    좌:부름지기 전 우:부름된 후

    부르면 육안으로도 부르기 전과 다르다는 것을 알 수 있다.색깔이 옅어지더니 굳은살이 부드러워졌다.

    잘 모를 때는 줄기를 한 토막 잘라 먹는 것이 좋습니다.짜다 싶으면 더 불려야 하고 소금기가 빠지면 해파리 냉채 만드는 데 써도 좋다는 뜻이다.
    #해파리찜

    식초에 담그기 전에 살짝 데치면 감이 뻣뻣하고 간이 잘 된다.삶는 방법은 별것 아닌 것 같지만 해파리 냉채 만드는 법에서 가장 중요한 과정이다.

    생각 없이 팔팔 끓는 물에 넣으면 금방 쪼그라들고 꼬리 냄새가 난다.그렇게 움츠러들면 끝장이다.

     

    열탕은 펄펄 끓는 100도가 아니라 그보다 낮은 온도라야 쪼그라들지 않고 제대로 데칠 수 있다.좀 더 자세히 말하면 물이 끓을 때 작은 기포가 뽀로로 올라오는 타이밍이다.그런데 그 타이밍을 맞추는 것이 생각보다 어려워서 펄펄 끓는 물에 찬물 한 컵 반을 섞은 다음 해파리를 삶으면 쉽다.

    찬물을 붓고 불을 끈 후 해파리를 담가 살짝 데친다.뜨거운 물에 들어가면 바로 쪼그라들지만 너무 오래 붙이지 말고 딱딱하게 굳어 있다가 조금만 쪼그라들면 바로 건져낸다.가만두면 노린 내가 말도 못한다구.
    해파리를 삶기만 해도 맛있는 해파리 냉채 만드는 방법은 성공적이라 할 수 있다.
    숙성 감식초 만들기

    식초(8)스푼, 물 50ml, 설탕(3)스푼, 소금(0.3)스푼

    분량의 양념을 섞어 랩을 씌우고 전자레인지에 3040초 정도 가열해 설탕과 소금을 녹인다.

    보통은 삶아서 겨자소스만 뿌려 먹는 것이 중요한데, 내가 해파리 냉채 만드는 방법의 한쪽은 아주 조금밖에 안 되는 촛불 수석성에 있다.삶아서 딱딱했지만 식초 절임을 하면 젤리처럼 탱글탱글해지고 새콤달콤한 맛도 스며들어 겨자소스에만 의존하는 냉채와는 색다른 맛이 난다.

    데운 식초물은 완전히 식혀서 사용한다. 그래서 보통 해파리라고 불리기 시작하면서 만들어 놓고 식힌 다음에 쓰면 타이밍이 딱 맞는다.

    뚜껑이 있는 찬통에 삶은 해파리를 넣고 식초 물을 부어 휘저어 놓는다.완전히 닫히지 않는 양이지만, 시간이 지나면 숨이 죽으므로 상관없다.

    뚜껑을 닫아 냉장고에서 1시간 이상 숙성시킨다.

    불리고 숙성시키는데 오랜 시간이 걸리기 때문에 손님을 초대하는 요리로 생각한다면 전날 미리 손질과 숙성을 해두는 것이 좋다.당일에는 채소를 손질해 소스를 만들고(소스도 미리 만들어 두면 된다) 접시에 플레이팅 정도만 하면 되기 때문에 간단해진다.

    보통 색감이 화려하고 아삭아삭한 식감의 야채가 #냉채요리에 많이 쓰인다.양파와 파프리카 두 종과 가시오이를 준비했다.
    파프리카는 채를 썰기 위해 휘어진 부분을 잘라 내고 안쪽의 흰 부분을 정리한다.
    채소를 자를 때 나무젓가락처럼 굵게 썰지 않고 가늘고 부드럽게 썰어야 더 고급스럽고 청결해 보이고 식감도 훨씬 좋다.
    흰 심등을 정리한 파플리카를 도마에 납작하게 놓고, 칼을 도마와 수평으로 눕히고, 물고기의 배짱을 뜨듯이 2장 뜬다.
    이렇게 1개의 과육을 2개로 나누면 두께가 얇아져 더욱 곱게 채썰 수 있다.칼질에 익숙하지 않을 경우 손 조심 하세요.
    식칼을 잘게 썰어서 채썬다.
    아주 부드러운 파프리카

    파프리카 당근 같은 채소를 채썰어 먹으면 딱딱하고 입안이 박히는데 이렇게 잘게 썰면 아삭아삭하고 부드럽다.하늘거리는 해파리와도 식감이 잘 조화된다.

    오이는 껍질을 으깨어 소금으로 씻은 다음 감자칼로 돌기를 긁어 내어 껍질 부분만 돌려 껍질을 벗긴다.

    과일 깎듯이 둥글게 썰면 돼.이때 오이 길이를 쓰는 날에 맞춰 썰면 한번에 썰기가 편하다.

    속에 씨가 많고 보글보글 물이 많이 나오므로 냉채요리에 사용할 때는 껍질과 씨가 없는 부분만 채썰어 사용한다.
    역시 잘게 썰고 잘게 잘게 썬다.
    여기에 양파채와 레몬 슬라이스까지 곁들여 부재료 준비 끝.원래 삶은 새우도 함께 곁들이는데 냉장고에 꺼내 놓고 깜빡 잊고 있었다.

    새우를 곁들이려면 끓는 물에 삶아 등을 따라 반으로 잘라 플레이팅하면 예쁘게 된다.

    이 밖에도 게맛살 당근 삶은 숙주나물 등도 해파리 냉채 만드는 방법에 잘 맞는 부재료다.

    해파리 냉채소스를 만든다. 연겨자가 잘 안 빠져 숟가락으로 으깨면서 잘 섞어야 하는 취향에 따라 참기름을 조금 넣어도 된다.

    연어 겨자 (1) 스푼, 간장 (4) 스푼, 식초 (2) 스푼, 맛술 (2) 스푼, 설탕 (1.5) 스푼, 매실시럽 (1) 스푼, 다진 마늘 (0.5) 스푼, 소금 2 꼬치, 레몬 조각 2~3개

    부재료와 해파리 냉채소스까지 다 준비하면 숙성시켜놓은 것을 꺼낸다.삶아서 딱딱하던 것이 감초수를 먹고 흐물흐물해진 반투명했던 색깔도 노란 젤리처럼 투명하다.처음 삶았을 때는 아무 맛도 나지 않았는데 지금은 먹어보니 새콤달콤하고 맛이 갔다.확실히 해파리의 냉채 만드는 방법은 숙성되지 않고의 맛의 차이가 크다.
    보통 숙성을 1시간 정도 하면 단물이 아래에 띄엄띄엄 남아 있다.식초 물을 다 넣지 말고 건더기만 건져내면 시큼해진다.

    만약 미리 손님을 초대해 숙성시켰더라면 식초가 남아 있지 않았을지도 모른다.그것도 건더기를 그대로 꺼내서 쓴다.

    손님초대음식 플레이팅방법

    초대장에 내놓는 요리는 맛도 중요하지만 비주얼도 예뻐야 한다.같은 음식이라도 어떻게 플레이팅하느냐에 따라 느낌이 다르다.

    재료의 반을 나누어 서로 마주보는 수매에 넣는다.

    찌개나 전골처럼 둥글게 말아 올리는 요리는 물론 냉채 요리에도 해당하는 방법이다.이렇게 하면 한쪽 양이 많지 않고 일정한 양에 넣을 수 있어 대칭적으로 볼 때 안정감을 준다.

    또 하나, 접시가 둥근 접시일 때는 야채를 담을 때 끝으로 갈수록 넓게 펼쳐 부채꼴로 담는 것이 예쁘다.그래야 틈이 보이지 않고 공간을 깨끗하게 메우는 방법이 된다.

    가장 먼저 십자형으로 파프리카 2종을 맞대고 그 사이 공간은 다른 재료로 채우면 일정 면적으로 빈 공간 없이 깨끗하게 플레이팅할 수 있다.

    색감이 화려한 음식을 담을 때는 옆자리에 겹치는 색감이 오지 않도록 한다.예를 들어 오이 옆에 무가 온다든가, 오렌지 파프리카 옆에 당근을 둔다든가.

    숙성한 해파리를 가운데에 많이 담고 레몬슬라이스를 반으로 자른 후 주위에 끼운다.깨까지 뿌리면 근사한 손님 초대 요리, 해파리 냉채 만드는 방법이 완성된다.
    형형색색의 화려하고 다채로운 색감이 돋보인다. 예쁘고 평소 잘 먹지 않는 메뉴라 손님 초대 음식이나 집들이 음식으로도 활용하기 좋다.
    물론 명절 음식에도 제격이다.기름진 명절 메뉴 후에 먹으면 시원하면서도 개운하다.
    시간이 오래 걸리고 손이 많이 가는 메뉴지만 해파리 숙성에 따른 부재료 손질, 해파리 냉채소스까지 미리 준비해 두면 플레이팅만 할 뿐이므로 오히려 시간 활용에 더 적합한 메뉴가 된다.
    예쁜 손님 초대음식을 준비하다 보면 해파리 냉채소스에도 작은 레몬슬라이스를 담아내는 센스까지 있으면 더 좋다.
    연머스타드 소스는 먹기 직전에 뿌려 먹고, 더욱 매콤하고 고소하게 먹고 싶다면 먹기 직전에 참기름을 조금 넣어도 된다.소스가 약간 넉넉하기 때문에 조금씩 섞으면 코 막힘을 피할 수 있다.
    나는 음식은 정성이 반이라는 말에 매우 공감한다.대충 빨리 만들다 보면 같은 레시피라도 외형도 나쁘고 맛도 괜찮은 요리가 된다.손이 많이 가고 시간이 걸리더라도 정성껏 만든다면 훨씬 다른 차원의 음식이 될 것이다.
    젤리처럼 탱글탱글하고 다식감에 톡 쏘는 겨자소스가 어우러진 해파리 냉채 만드는 법입니다중요한 포인트는 끓는 물에 삶으면 안 돼요.찬물을 붓고 온도를 낮춰서 삶아야 해요.삶아서 바로 먹는 것보다 식초로 숙성하면 훨씬 맛있습니다.파프리카 등의 야채는 2장 짜기 등으로 해서 매우 잘게 채썬다.플레이팅 할 때 같은 색감은 마주보게 부채꼴로 펴서 넣어주세요.

    ↗ 봉수

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